青岛政务网

青岛市地图 青岛信息网 2001-1-1 1:36:43

  青岛政务网

  青岛地区昔称胶澳。1891年(清光绪十七年)清政府议决在胶澳设防,青岛由此建置。翌年,调登州镇总兵章高元率部移驻胶澳。1897年11月,德国以“巨野教案”为借口强占胶澳,并强迫清政府于1898年3月6日签订《胶澳租界条约》。从此,胶澳沦为殖民地,山东也划入了德国的势力范围。第一次世界大战爆发后,1914年11月,日本取代德国侵占胶澳,进行军事殖民统治。
  
  第一次世界大战结束后,中国人民为收回青岛进行了英勇斗争。1919年,由于青岛主权问题,引发了著名的“五四”运动,迫使日本于1922年2月4日同中国政府签订了《解决山东悬案条约》。同年12月10日,中国收回胶澳,开为商埠,设立胶澳商埠督办公署,直属北洋政府。其行政区域与德胶澳租界地相同。1929年4月,南京国民政府接管胶澳商埠,同年7月设青岛特别市。1930年改称青岛市。
  
  1938年1月,日本再次侵占青岛。1945年9月,国民党政府在美国支持下接收青岛,仍为特别市。
  
  1949年6月2日,青岛解放。青岛解放后,改属山东省省辖市。1981年,被列为全国15个经济中心城市之一;1984年4月,被列为全国14个进一步对外开放的沿海港口城市之一;1986年10月15日,被国务院正式批准在国家计划中实行单列,赋予省一级经济管理权限;1994年2月,被列为全国15个副省级城市之一。
  
  

  传真:0532-85912181
  
  网址:http://www.qingdao.gov.cn


more details ,please enter
中国城市社区

青青岛社区
青岛新闻网(www.qingdaonews.com),其前身为青岛日报电子版,2005年1月起由青岛日报报业集团青岛新闻网编辑部与青岛新闻网络传播有限公司联合主办,是青岛地区经..
青岛新闻网
青岛新闻网(www.qingdaonews.com),其前身为青岛日报电子版,2005年1月起由青岛日报报业集团青岛新闻网编辑部与青岛新闻网络传播有限公司联合主办,是青岛地区经..
青岛市口腔医院
青岛市口腔医院始建于1987年,是市卫生局直属的唯一一所公立性口腔专科医院。青岛市口腔医学会所在地,青岛市牙病防治临床基地,潍坊医学院附属医院,山东医科大..
青岛浮新医院
浮新医院地处浮山新区二小区富源广场东侧,医院建筑面积7千余平方米,编制床位120张是一所集医、教、研、防、康复为一体的综合性二级甲等医院,也是青岛市医疗保..
青岛市人民医院
青岛市人民医院暨青岛市红十字医院,是青岛地区规模较大的综合性医院,始建于1907年,其前身为德国人所建的福柏医院。经过近一个世纪的发展,医院的规模由小到大..
青岛骨伤医院
青岛市骨伤科医院始建于1959年,是一所以骨科专业为重点的综合性二级甲等医院,中国红十字会批准命名的中国红十字青岛医院,青岛市卫生局批准成立的我市首家人工..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.